CAPA - Métiers de l'agricultureOption Productions HorticolesFormation initiale temps plein

Admission

Après une classe de 3ème générale, technologique, SEGPA, ULIS
Admission validée après étude du dossier scolaire, entretien avec la Direction et dossier d'inscription complété
S'inscrire ici

Durée

2 ans ou 1 an si l’élève a déjà un CAP validé ou issu d’une 2nde générale ou professionnelle (après étude du dossier scolaire et entretien de motivation)

Statut

Interne

Externe

1/2 pensionnaire

Poursuite d’étude

BAC professionnel Conduite de Productions Horticoles en 2 ans (à partir de la 1ère) ou 3 ans (à partir de la 2nde), autre BAC professionnel, autre CAP (1 an ou 2 ans), Brevet Professionnel (1 an ou 2 ans), vie professionnelle

Objectifs de la formation

  • Mettre en place, suivre et récolter des cultures.
  • Donner une formation professionnelle axée sur la pratique professionnelle.
  • Favoriser une insertion professionnelle immédiate.
  • Développer la confiance en soi.
  • Permettre une passerelle vers le niveau supérieur.
  • Favoriser une autonomie professionnelle progressive.

Contenu de la formation

  • 60% Enseignement professionnel
  • 40% Enseignement généralAccompagnement personnalisé : aide à l’orientation, méthodologie, soutien, approfondissement.

Stages

13 semaines de stages individuels en entreprise de maraîchage, pépinière, d’horticulture ou services techniques

Voyages d'études / Visites

  • CAPA 1 et CAPA 2 : 1 journée par trimestre réservée pour des visites professionnelles
  • CAPA 2 : sortie scolaire en fin d'année

Diplômes/Attestations

  • Diplôme du CAP (Certificat d’Aptitude Professionnel) Métier de l'agriculture : 80% en contrôle continu + 20% en épreuves terminales en fin de cycle
  • Certification PIX en fin de cycle
  • Débouchés / Métiers

    Débouchés/Métiers

    • Ouvrier(ière) qualifié(e) pour la mise en place, entretien, récolte et conditionnement, en entreprise de maraîchage, pépinière ou d’horticulture.
    • Agent technique dans une collectivité territoriale.

    Temps forts

    • Concours régional de reconnaissance des végétaux

      Concours régional de reconnaissance des végétaux

    • Cross de l''école Saint Ilan

      Cross de l'école Saint Ilan

    • Culture de courgettes

      Culture de courgettes

    • Nos élèves embellissent l''entrée des serres.

      Nos élèves embellissent l'entrée des serres.

    • Compositions : multiplication des végétaux

      Compositions : multiplication des végétaux

    • Réalisations florales pour la Coupe Florio 

      Réalisations florales pour la Coupe Florio 

    • Résultats des examens 2024

      Résultats des examens 2024

    • Voyage des élèves de CAPA et 2nde générale et technologique

      Voyage des élèves de CAPA et 2nde générale et technologique

    • Le petit marché de Saint Ilan :  nouveau décor

      Le petit marché de Saint Ilan :  nouveau décor

    •  Atelier rempotage pour les apprenants en CAPA 1 et 2 Métiers de l''Agriculture 

       Atelier rempotage pour les apprenants en CAPA 1 et 2 Métiers de l'Agriculture 

    • Repiquage de plants de tomate par les élèves en CAPA 1 et 2 Métiers de l''Agriculture 

      Repiquage de plants de tomate par les élèves en CAPA 1 et 2 Métiers de l'Agriculture 

    • Les élèves en CAPA 1 et 2 Métiers de l''Agriculture fabriquent des tuteurs  

      Les élèves en CAPA 1 et 2 Métiers de l'Agriculture fabriquent des tuteurs